Технология

Метод горизонтального направленного бурения (ГНБ) позволяет решить сложнейшие задачи по прокладке коммуникаций через загруженные автомобилями дороги, железнодорожные пути, реки, водоемы, лесополосы.

 

При применении бестраншейной прокладки подземных коммуникаций нет необходимости останавливать движение автомобильного и железнодорожного транспорта. При применении метода ГНБ через реки, водоемы, лесополосы не причиняется экологический ущерб природе.

Прокладка трубопровода происходит в следующей последовательности:

Этап 1 – бурение пилотной скважины установкой ГНБ с выходом буровой головки в приемный котлован:

Бурение пилотной скважины ведется в соответствии с чертежами рабочего проекта, на котором в плане и разрезе обозначены все инженерные коммуникации. Пилотное бурение осуществляется через котлован 1. Фактическая траектория направляющей скважины контролируется во время бурения с помощью локационной системы, установленной внутри бура, и оператор буровой установки имеет возможность в любой момент откорректировать намечающиеся отклонения. Первый этап бурения горизонтальной направленной скважины заканчивается выходом буровой колонны в проектной точке в котловане 2.

Этап 2 – предварительное первое расширение пилотной скважины:

Предварительное первое расширение пилотной скважины производится в направлении к буровой установке, путем протаскивания расширителя определенного диаметра. Процесс расширения должен происходить непрерывно. Выбуренный грунт отводится в котлованы.

Этап 3 – заключительное расширение и протягивание трубопроводов в расширенную грунтовую скважину:

Заключительное расширение и протягивание трубопроводов производится в направление к буровой установке. Процесс протягивания должен происходить непрерывно.

В процессе бурения, буровой раствор под давлением закачивается в скважину, затем вместе с разбуренным грунтом выносится на поверхность во входной и выходной приямки.